新西兰华人女孩的歌手成长之路:用音乐演绎绚丽人生

  中新网8月6日电 据新西兰先驱报中文网报道,奥克兰18岁的Venice Qin和一般的华人学霸不同,她成为华人之星是因为音乐。

  新西兰Lock Down之后,一首单曲《Let Me Down》突然开始流传,在各音乐平台打榜出现,还进入NZ OnAir Music的7月新歌专辑中,一时引起了新西兰音乐界的关注。《NZ Musician(新西兰音乐家)》杂志因此采访了她,使她成为该杂志报道过的为数不多的华人新歌手。

  在此之前,奥克兰市长Phil Goff也曾被Venice中英双语的专业演唱打动,说她代表了年轻Kiwi新的一代,非常优秀而且融合了中西两种文化。今年9月12日,Venice还将在奥克兰TheCivic举办她人生第一场个人演唱会《“Venice”LiveinConcert》,她的音乐之路正在脚下一步步徐徐展开。

  《中文先驱报》记者近日采访了这位华人音乐新星,分享她的成功心得。

  你来自哪里?原来在哪里学习?

  我出生在奥克兰,小学在Victoria Avenue School,初中就读于Remuera Intermediate School,高中是在Saint Kentigern College学习。

  很多人说玩艺术是需要天赋的,你喜欢唱歌是有遗传的吗?

  我也不知道,我妈妈说我是先会哼歌,然后学会说话。在摇篮里时,她说每天知道我醒来,是先听到我自己在那里哼哼哈哈。也许我是遗传了外公的基因,80多岁了他还是个唱京剧的票友。不过我确实喜欢唱歌,小时候家里有迪斯尼的音乐碟,我每一首歌都会唱。

  你什么时候发现自己会唱歌?

  我其实小时候很害羞内向,在学校很少出声。读小学三年级时,学校举行Victoria SchoolIdol(歌唱偶像)比赛,妈妈让我去报名,因为当时还很胆小,想和另一位同学二重唱壮壮胆子。我妈妈知道后,一直鼓励我一人独唱。劝说了半天,我“被逼着”上台,唱了电影《High School Musical》一首插曲《When there was me and you》,没想到得了学校总冠军。

  从那时候起,我开始觉得有信心。后来,陆续去参加很多唱歌比赛,每次都得奖,拿了很多奖杯,开心极了!

  你学过什么乐器,怎么协调好学业和音乐爱好呢?

  我从小学三年级开始学钢琴,小学四年级学吉它,读了高中,学了巴松管。学业上,我也不敢落下,每天要学什么,我都会用本子记下来。遇到哪天要去训练,那天我会早早起床先把学业的事情做好。

  音乐对我的学业帮助很大,读高中时,我想去私校读,我妈妈逗我说要靠自己的努力去争取。于是,我考取了SaintKentigern音乐奖学金,通过音乐实现了自己小小的愿望。

  许多华人家长都会逼着孩子学琴什么的,你的情况是怎样的呢?

  非常感谢我的妈妈,她从来都不逼我学什么,这些乐器都是我自己喜欢的。我喜欢学什么,她就带我去哪里学,她只管接和送。可以说,妈妈是被我拖着走,风里来,雨里去的,从不管我是否学得好,只是一直在后面支持我。

  另外,我也很幸运,碰到了非常好的老师。

  我的声乐老师JaniceWebb是新西兰最好的声乐老师,她的学生遍布世界,其中很多人非常成功,在百老汇和伦敦的Westend主演音乐剧。她现在快80岁了,她不只教我音乐,还教我如何做人,做一个对表演艺术有职业精神的人。

  我的钢琴老师Mrs Lawson已经快90岁了,她很喜欢我,因为我的奶奶不在新西兰,还直接做我的Grandma。每次学校有Grandparent’sDay时,都是她出席。

  我在奥克兰女子合唱团5年,跟Mrs Lawson学了很多Choral Music。她是我人生的楷模。

  我的Speechand Drama老师是Alma Johnson,2017年不幸去世。她是新西兰第一位电视女播音员,在新西兰享有很高的声望。她非常注重仪表和姿态,80多岁了每天精心打扮,姿态优雅跟在电视上一样。她很认真教我如何表演、如何说话、如何做人,让我终身受益。

  你从什么时候开始写歌,第一首歌是叫什么?

  我读初中开始音乐创作,写过几首流行歌曲,入围了中学生歌曲创作总决赛。在我16岁的时候,我负责学校音乐剧《The Red Shoes》的音乐创作。这是一个根据安徒生童话改编的音乐剧,讲的一个被富家收养的农家女孩,自从穿上红色魔鞋子后,就停不住地跳舞,自己无法控制,一直到把鞋子脱下来,才找到真正的自我。

  我为这个音乐剧创作了主题曲《Found Myself》。我也没想到,这首歌放到网上后,在北欧挪威等地特别受欢迎。经常有歌迷给我写信,告诉我每次他们听这首歌曲,都会有不一样的感受。

  像这次出名的歌曲《Let Me Down》,背后是有什么故事吗?

  去年,我去英国申请大学,其中一所学校让我交作业——交一首歌。回到新西兰后的一天,我决定把这首歌写出来,就坐在钢琴上写,边弹边写,那天,我倾诉出来的是一段关于情感关系的故事。

  对我来说如果经历一段没有希望的爱情就应该选择离开,但是让其他人明白为什么选择离开这种关系并不那么容易,即使是没有希望的爱情,也有微小的快乐和让你对感情依赖的时刻,让你犹犹豫豫不能洒脱地离开。

  起初,写完了,我也不打算用它做什么。后来,我给我妈妈、朋友们听,他们真的很喜欢,我听得多了,也越来越喜欢它。从那时起,我决定给它一个机会,于是录下来发到网上。

  Spotify上有你创作的6首歌,你会偏向于哪一方面的风格呢?

  我9岁时学美声唱法,唱过Opera、舞台音乐剧,也喜欢唱乡村音乐、流行音乐、爵士乐,最近还刚刚创作了一首爵士乐。想法很多,选择很多,我也像我的歌曲Found Myself一样寻找自我,看看我到底追求哪一种风格的音乐。

  未来你要继续走音乐道路吗?

  是的,我去年报英国大学时,报了9所大学都是有关表演和音乐舞台剧的,其中有8所大学接受了我。我最后挑选了英国伦敦的BIMM音乐学院,虽然不是一所名牌大学,但我更喜欢可以边学习边创作。

  你有什么心得能跟华人孩子分享吗?

  我就讲一个我小学打Netball的故事,我自觉是很没有体育天赋的,但同学组队时邀请我参加。第一年时,我连球都摸不到,但我还是觉得挺有乐趣的。

  第二年时,妈妈问我要不要继续参加,我说参加啊,练练毕竟有些进步。一个偶然的机会轮到我投球(goalshoot),我一下子投进了9个球,为我们的球队赢了赛季的第一场球。我的信心一下子增强了,从最低的D队,慢慢升到C队、B队,最后进了A队,做了最佳投球手。

  所以,不管你有否天赋,只要你肯努力,只要你有付出,总是会有收获的。(陈柱胜)

【编辑:梁异】

更多精彩报道,尽在https://d-kanchu.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注