高瓴资本拟8.3亿美元入股京东健康

8月17日,京东发布2020年二季报及半年报。财报还披露,京东集团子公司京东健康与高瓴资本就京东健康B轮不可赎回优先股融资签订了最终协议。高瓴资本预期投资总额超过8.3亿美元。本次交易需满足常规交割条件,交割后仍将是京东健康的控股股东。交割预计将于2020年第三季度完成。

京东健康独立分拆

2019年5月10日,京东集团宣布正式成立京东健康子集团。经过一年多的发展,京东健康的主要业务包括医药健康电商、互联网医疗、消费医疗服务与智慧化解决方案等,产品和服务已经初步实现了对药品全产业链、医疗全流程、健康全场景、用户全生命周期的覆盖,构建了业内布局完整的“互联网+医疗健康”生态。

目前,京东健康的核心产品主要有京东大药房、第三方药品批发平台之一“药京采”、京东互联网医院与智慧医院等。

京东健康也成为继京东数科和京东物流之后,京东打造的第三大战略级独立业务。

针对京东健康300亿美元的估值,网经社电子商务研究中心主任曹磊接受广州日报全媒体记者采访指出,从业绩上看,京东健康的全年业务收入超过100亿元,并已实现盈利。而阿里健康2020财年(截至2020年3月31日)营收为96亿元,亏损1570万元。对比之下,京东健康已然实现了“弯道超车”。若以当前阿里健康市值2400亿元人民币左右做对标,300亿美元的估值对于京东健康来说比较合理。

互联网医疗迎高速发展

据网经社电子商务研究中心发布的《2019年度中国互联网医疗市场数据报告》数据显示,2019年中国互联网医疗市场规模约1044亿元人民币,同比增长41.46%。

医疗健康板块一直是大公司布局的重点。腾讯在2014年通过投资的方式涉足医疗,并在2015年开始自己尝试做医疗业务;在2014年,阿里巴巴联手云锋基金对港股中信21世纪投资1.7亿美元,拿到54.3%的股份,同年10月,中信21世纪更名为“阿里健康”;2015年1月8日,百度医疗事业部成立,虽然在2017年2月9日该事业部被裁撤,但在2018年4月份,百度又成立了AI创新业务部(百度灵医),发力医疗AI。(记者 倪明)

责编:张阳

更多精彩报道,尽在https://d-kanchu.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注